- 1 kg daging kambing bertulang, potong-potong
- 5 sdm minyak untuk menumis
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 500 g jeroan kambing yang sudah bersih, potong-potong
- 2 batang serai, memarkan
- 15 helai daun temurui/ salam koja*)
- 1 1/2 L santan dari 1 1/2 butir kelapa
Haluskan:
- 15 buah (200 g) cabai merah kering ataui 20 buah cabai merah segar
- 1 sdt garam
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdm kunyit cincang
- 1/2 sdm jahe cincang
- 2 sdm ketumbar sangrai
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 sdt jintan sangrai
- 1 buah pekak sangrai
- 1/2 sdt adas sangrai
- 2 cm kayu manis
- 1/2 sdm merica butiran
- 2 butir kapulaga sangrai
- 3 butir cengkih sangrai
- 1 sdm kaskas sangrai**)
- Aduk rata daging kambing dan bumbu halus. Diamkan 10 menit, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang me-rah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging kambing berhumbu, jeroan kambing, serai, dan salam koja. Aduk-aduk hingga bumbu harum dan daging berwarna keputihan.
- Tuangkan santan, masak hingga daging empuk dan kuah kental berminyak.Angkat, sajikan.
ref:http://warisan-resep.blogspot.com/2013/01/kuah-sie-kameng.html
0 komentar