Cara Memilih Menu Sahur Yang Sehat

Sebelum melaksanakan puasa, ada baiknya kita menyiapkan menu makanan Sahur yang seimbang supaya puasa kita lancar. Bagi umat muslim, sekarang telah tiba masuk kepada bulan suci Ramadhan tahun 1436 Hijriyyah 2015 Masehi, bulan ampunan dan bulan berkah dimana umat Islam diwajibkan untuk melaksanakan ibadah puasa sebulan lamanya.
Sesuai dengan perintah Alloh Subhanahu Wata’ala didalam Alqur’an surat Al-Baqoroh ayat 283
“yaa ayyuhaa alladziina aamanuu kutiba ‘alaykumushshiyaamu kamaa kutiba ‘alaa alladziina min qablikum la’allakum tattaquuna”
Artinya:“Hai orang-orang beriman diwajibkan atas kamu berpuasa, sebagaimana diwajibkan kepada umat sebelum kamu, supaya kamu jadi orang yang bertaqwa”. (QS:2-183)
Pada permulaan sepuluh hari pertama berpuasa, memerlukan latihan menahan hawa nafsu makan dan minum serta segala sesuatu yang dapat membatalkan puasa, perlu latihan untuk pembiasaan, yang biasanya pada bulan yang lain selalu makan maksimal serta ngemil cemilan, bahkan tak terkendali jumlahnya, namun pada bulan suci Ramadhan ini dibatasi baik jumlah makanan maupun waktu kita memakannya, tentu perlu pembiasaan dan latihan yang memerlukan kesabaran dan ketaatan semata mata atas kewajiban perintah Alloh Subhanahu Wata’ala dengan perasaan hati ihklas ridho lillahita’ala, sepenuhnya mengharapkan pahala maksimal dari-Nya.
Pada pelaksanaan puasa ini, untuk sebagian orang mungkin tidak terasa berat dan lelah karena sudah terbiasa sehari hari melaksanakan puasa sunat, baik puasa di hari senin dan hari kamis maupun puasa sunat yang lainnya, tapi mungkin sebagian dari kita ada yang merasakan haus dan dahaga karena belum terbiasa, sementara energi asupan makanan dibatasi, oleh karena itu perlu disikapi selain dengan hati yang pasrah untuk melaksanakan sebagian dari kewjiban beribadah terhadap Alloh, tapi juga memperhatikan menu makanan yang seimbang dan bergiji supaya dapat membantu tidak kelahan.
Inilah Tip Cara Memilih Menu Makanan Sahur Sehat Bergiji:
  1. Pilihlah makanan yang sehat, bersih, segar, bervitamin, berkalori.
  2. Pilihlah makanan yang sesuai dengan kebutuhan tubuh kita.
  3. Pilihlah makanan yang mengandung empat sehat lima sempurna.
  4. Pilihlah makanan berkarbohidrat yang cukup dan kwalitas baik.
  5. Pilihlah sayuran segar beraneka macam.
  6. Pilihlah lauk pauk yang berprotein cukup dan berkwalitas baik.
  7. Pilihlah buah-buahan segar dan beraneka sesuai dengan kebutuhan tubuh.
  8. Masaklah sesuai menu yang kita inginkan dengan memperhatikan kesehatan.
  9. Makanlah secukupnya dan tidak berlebihan.
Load disqus comments

0 komentar